首页>首页 > 学校新闻 > 通知公告> 正文内容

永城市高级中学2015年工作要点

来源:作者:发布时间:2015-03-18 22:47:13 浏览次数: [字体: ]

 2015年永城市高级中学以办人民满意教育为宗旨,以提高教育质量为中心、以全面推进学校常规管理的规范化为切入点,深入探讨和完善新形势下学校精细化管理的新途径、新方法,落实依法治校,规范办学行为,全面提升管理水平,努力提高教育教学质量。根据市委市政府的工作部署,结合学校工作实际,经校党委研究,永城市高级中学2015年工作要点如下:

一、高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,广泛开展以我的中国梦为主题的学习宣传教育活动。通过多种形式,形成声势,兴起热潮,将主题教育活动不断引向深入,用伟大中国梦凝聚广大师生爱国情感,勤奋学习、工作,报效国家、人民。

二、加强党风廉政建设。坚持党委中心组学习制度, 以党的十八大及习近平总书记一系列讲话精神为指导,创新学习形式,落实学习制度,进一步提高领导干部的理论素质和领导水平,增强分析问题、解决问题和指导教学和管理工作的能力,密切党群、干群关系,推动我校和谐、健康、持续发展。

抓好党员干部的思想、政治、廉政、奉献教育,一是强化责任意识,通过组织学习加强三观改造。使党员领导干部进一步增强党性意识、明确党员义务、提高党性修养。二是严格执行考勤制度,严禁上班时间从事与工作无关的事情,禁止无故旷工、迟到早退、擅离职守,进一步强化服务意识,改进工作作风,树好教师形象。

三、开展学校精细化管理年活动,抓细节,抓落实,全面工作向精细化管理迈进。

1、强化学习,深刻理解精细化管理内涵。一是组织召开精细化管理动员会,传达精神,明确任务,统一思想;二是高度重视对精细化管理内涵的学习、理解,要求科室组负责人采取多种形式认真参加学习培训,开展讨论,针对现阶段存在的问题,提出意见、建议。

2、明确岗位职责坚实奠定精细化管理基础。各科室组根据工作岗位职责,根据学校要求,围绕学校中心工作,制定精细化实施细则,做到有规可循。

3、完善制度建设,精心提升精细化管理水平。一是细化各项管理制度;二是重视管理过程中的人文性细节,在实施制度管理的同时,又要体现宽松和谐的人文环境。

4、明确各项工作标准,建立精细化管理考评考核评价体系。严格考核,务求工作实效,对制定的具体考核办法,定期跟踪考核,将考核情况及时通报,并与科室、教职工的效益、晋级、评先评优等挂钩。

四、持续推进名优工程建设,引领教师的专业成长。

12015年高考力争一本上线率达到10%。

2、加强高考命题研究、高校自主招生研究,我校的自主招生培训工作仍在探索中,有待于进一步完善。

3、加强班主任工作,制定《永城市高级中学班主任工作暂行规定》,进一步加强和规范班主任管理。

4、加强教研活动。持续做好教师培训和高考信息及教学资料收集;举办课改大赛、青年教师优质课大赛,推出一批青年教师新秀。

加强对学生规范(细节)的培养,一要细致,二要耐心,抓好规范的落实工作,用规范增分提效。

五、推进绩效工资等分配、奖励制度的改革、完善。进一步修订完善《年级效益、超工作量方案》、《高考奖励方案》等一系列制度。

六、加强学校人防、物防、技防,完善安全应急预案和安全目标责任管理,组织师生开展演练,预防季节性事故、自然灾害。开展校园周边环境综合治理。落实安全责任追究制度,推进平安校园建设。

七、加强学校教育技术现代化建设,力争改善教育教学设施,让师生更好地运用现代教育信息技术,提高教育质量,提高教学效率。

1、加强多媒体教室的建设,力争配齐三个阶梯教室的投影设备,更好的服务教学。

2、争取政府支持,改善教师施教条件,安装班班通,提高教学效率。

3、建设电子图书馆和教师备课平台。

4、筹建课堂直播室。

5、争取增加网速宽带,扩展到100兆,更好的服务教学。

八、厉行勤俭节约,创建节约型校园。

加大宣传力度,强化制度管理,树立节约理念。领导要以身作则,切实减少三公经费开支;教职工要人走灯灭,离室关电,杜绝白昼灯长明灯,使用完电脑、打印机、饮水机等设备后,及时断电,减少待机损耗。教育引导学生从小形成节约的好习惯,节水节电,珍惜劳动果实,不剩饭菜,不浪费粮食,不攀比吃穿,合理消费。

九、关注教职工身心健康,开展读书、讲座、体检、锻炼等系列活动,提高教职工的幸福指数。

十、抓好节能减排,建设生态校园

(一)、西校区

1、进行西校区综合教学楼前场地的平整、硬化、绿化,增加校园绿化面积,改善教学环境。

2、完善运动场设施,争取市政府资金建设田径场看台。

3、争取政府资金支持,安装一批太阳能路灯,美化、亮化校园。

(二)、东校区

1、综合楼建设工程,继续争取资金,完善配套设施设备,力争综合楼20159月投入使用。

 

 

2015316

  • 扫描访问官方微信号

    官方微信号