首页>首页 > 学校新闻 > 喜闻喜报> 正文内容

我校教师聂洪峰被表彰为“永城市职工职业道德建设标兵”。

来源:作者:发布时间:2017-11-26 11:11:18 浏览次数: [字体: ]

喜讯:在市委宣传部、市总工会等9家单位联合表彰的2017年永城市职工职业道德建设活动中,我校教师聂洪峰被表彰为“永城市职工职业道德建设标兵”。

图片7.jpg

图片8.jpg

附:永城市职工职业道德建设标兵候选人聂洪峰事迹

聂老师,46岁,现为永城市高级中学一级数学教师。教师是学生的指路人,自走上教育岗位的第一天起,聂老师就暗暗下决心,一定要做个好老师,信奉陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的名言,在他从教的22年中,一直坚守在教学岗位上,长时间担任毕业班数学教学工作,并兼任数学教研组组长.凭着对事业执着的追求、顽强的毅力、强烈的事业心、高度的责任感和无私奉献的精神,勤于钻研、勇于实践、敢于创新,各项工作成绩突出,赢得了学校领导和老师们的一致好评。

他爱岗敬业,任劳任怨。自从事教育教学工作以来,聂老师忠诚并热爱他的教育事业,时时以一个优秀教师的标准要求自己,热爱学生、团结同志,并千方百计地改进教学工作,努力提高学生的知识水平,培养学生分析和解决问题的能力。在课堂教学中,不断总结教学经验,一丝不苟地完成每一项教学工作,努力提高教学艺术水平,力争精益求精。随着教改的发展,不断学习新的教学理论,更新教学理念并应用在实际教学中,大胆进行高效课堂改革的实践和探索,减轻学生的负担,力争让学生在自主、轻松的气氛中学习数学,学好数学,并取得了良好效果。历年来出色地完成了各项教学任务,教学成绩显著。在此期间,他既教书又育人,经常对学生进行思想品德教育,教育学生做人要自立自强,诚实守信,为人正直;在学习上要积极进取,开拓创新,待人要宽厚,做事要有责任心;在生活上要勤劳节俭,生活俭朴。课余时间经常电话与家长沟通交流,及时地向学生家长反映学生在校的表现情况,了解学生的家庭情况等,得到家长的一致好评。工作中任劳任怨,始终都站在教学第一线,无论做一般教师还是名优教师都坚持担任班主任。因学校教师紧缺,还有过同时担任学校三个班级的数学课并且担任班主任的经历,由于他的出色表现,连续多年获得“优秀班主任”、“优秀教师”,所带领的班级也多次获得“文明班级”的荣誉称号。

他业务精湛,无私奉献。作为教师,把课上好是义不容辞的责任和义务.是赢得学生幸福和尊重的首要条件。从当教师的第一天起,聂老师就树立了一个信念:用心上好每节课。只要一进课堂,所有的私心杂念会全部抛在外面,脑海里只留下学生,他会根据课堂的内容,听课的对象,上课的时间,采用不同的教学方式。如启发式,探讨式,合作研究式,自学式和讲授式。充分调动学生在课堂上的学习热情,学生不仅是争先恐后的展示自己的学习心得、才华,更多的是提出自己不同见解和疑惑,课堂气氛活跃,活而不乱。使每个学生每堂课都学有所得。每个学生都体会到数学的魅力“数学好玩”,学的越好越有趣,越善于思考和交流。通过长期的潜移默化,学生的数学成绩都不同程度得到提高。担任高三加强班数学教学以来,学生的高考成绩都比较优秀。用孩子们的话来说“数学由他们害怕的科目,是短腿,变成了他们有信心的科目,是强项”。

“爱”字当头,“责”字为重。聂老师从教22年,站讲台22年,有着精湛的业务能力。除在学校担任班主任、数学教师外,还兼任数学教研组长。从不叫苦叫累,每天他总是把自己的工作安排得井井有条,外出参加社会活动也不请代课教师,也不耽误学生一节课。每天从早上5:30起床锻炼开始,到晚上10:30查寝结束,至少有12小时的时间在教室或者在办公室度过。毕业班老师会有外出学习和听讲座的时候,作为备课组组长,要时刻了解最新的高考动向,责任更加重大,但是还是坚持不耽误学生的任何一节课,尽量上完课去当晚返回。平时把大量的时间花在所带班级学生成长的教育上,和学生谈心,了解学生最近的生活和思想动态,尽量做到有问题有想法尽快解决,缓解学生的学习和生活方面的压力,把对教育的执着和对学生的关爱转化为实实在在的行为。作为教研组组长,对待组里的新教师积极指导,悉心培养,从思想上进行敬业精神教育,培养他们具有良好的师德,学校的老师和领导都非常喜爱他。

他关爱学生,服务学生。聂老师从始至终认为,每个学生都是平等的,不歧视任何一个学生,并力求公正地善待每一个学生。平时积极地阅读心理学、教育学等方面的著作,努力拉近与学生的心理距离。多年来以真诚、公平、温和赢得了学生的信任。许多学生利用写纸条或者写信的机会来透露内心的烦闷与惆怅。孩子们在成长的过程中会遇到各种不同的烦恼和挫折,有的问题不能被家长理解和接受,有的无法与同学朋友交流,如果他充分信任这个老师,就会在老师这里寻求帮助。聂老师采取的方式是:尊重学生的隐私和权利,不主动找学生。如果学生找他,他总在那里。随着交往的深入,学生们渐渐的把他当成知心朋友,有好看的书和电影推荐给他看,并且交流观后心得;有好吃的东西,有趣的事,拿来跟他分享;和父母间的矛盾,同学间的不合,学习上的难题,来征求解决的方法。

聂老师常说,在教学上取得的成绩除了爱岗敬业外,还跟平时关心爱护学生分不开的。他关爱过无数学生,当班主任时爱生如子,对待其他班级的学生,照样如此。今年他带的学生张力文,曾经一段时期,产生了严重的畏学情绪,学习成绩急速下降,甚至上课和老师发生矛盾,当他得知情况后,并没有去批评她,而是及时和家长联系了解情况并耐心的开导她,及时为她做好思想疏通工作,并针对她的学习情况积极的对她的学习方法和心理进行辅导,在聂老师的帮助和她自己的努力下,这次的高考就取得了很好的成绩。还有一个叫刘珂是班里有名的淘气大王,但他热心公务,只要是班上的工作,如搞卫生,班级组织活动,他都积极主动,而且干的很好,聂老师就经常在班上表扬他,以“尺有所长,寸有所短”告诉他只要坚持保持自己的优点,以后走向社会是会有成就的。他觉得在班上的地位与同学们是平等的,老师是诚心的,没有放弃他,始终在关注他尊重他,他在学校还是有趣的,有所作为的。渐渐的他减少了因听不懂课缺课的次数,减少了上课迟到不听课的现象,并且利用课余参加各类社会实践,找到了立足点,获得了成就感。

正是因为和学生的这种相互信赖和关爱的情谊,感冒时,学生会冒雨给他放下热水和感冒药;上课时,学生总是默默的擦好黑板,收拾好讲桌;下雨时,学生会默默的送来雨伞和热汤;毕业时学生一个个的拥抱,学生亲切的称呼他为聂爸,也会高兴地称呼他为数学男神……聂老师始终认为爱的情感是打开学生心灵窗户的钥匙,只有真心实意的热爱学生,才能架起老师与学生之间的相互信赖的桥梁,产生较好的教育效果。他热爱他的教育事业,更加热爱他亲爱的学生!

他的这些成绩完全靠的是对教育事业的执着热爱,对教育研究的高度热情和对广大学生的深切关爱!如今,熟悉他的朋友都说,在生活中,他是一个好父亲,他却说:“我只是在努力当一名称职的父亲!”家长们都说,他是一个好班主任,而他却说:“我常在愧疚,我不能让你们的孩子获得最好的发展而深表歉意!”同事们都说他是一个优秀的老师,而他却说:“在教学上,我永远只是一名‘初级者’。”这就是聂洪峰,一个执着而谦虚的老师!他以一颗炽热的心专注于他所钟爱的教育事业,他以一种饱满的热情影响着广大的同事们,他也正以一颗慈悲之心关爱着每一个学生,同时,他又以谦逊的姿态努力诠释着当代优秀教师之楷模!

 

  • 扫描访问官方微信号

    官方微信号